viernes, 30 de marzo de 2012

¿Cómo se inventó la comida enlatada?


Seguramente todos hemos tenido en nuestras manos un alimento enlatado como el atún o verduras, pero ¿sabías que hace mucho tiempo consumir comida enlatada era un símbolo de status alto?

Desde hace varios siglos la gente ha tratado de preservar la comida de muchas maneras para conservarla por más tiempo con el fin de crear reservas en situaciones de escasez o para los suministros alimenticios de los ejércitos. Pero no fue sino hasta 1810 que el francés Nicolás Appert desarrolló un sistema de alimentos al vacío dentro de envases de cristal. La idea era muy buena pero la transportación y manejo de estos envases dejaba muchas perdidas dado que se rompían con facilidad. Así que al poco tiempo esos envases de cristal fueron sustituidos por botes de hierro forjado.

Esta idea del enlatado la patentó el británico Peter Durand en 1810 y aunque conservar la comida en latas de hierro era mejor idea que envasarla en cristal el proceso de envasado era muy tardado pues cada lata se hacía a mano, esto hacía que el precio de la comida enlatada fuera muy alto, es por eso que se convirtió un simbolo de estatus pues sólo los de clase alta podían pagar esos precios.

Durante el siglo XIX y después de varias perfecciones al enlatado, la popularidad de estos productos se hizo cada vez más presente debido a que las guerras de esa época desataron una gran demanda de alimentos enlatados pues todos los ejércitos necesitaban cada vez más cantidades de alimentos en conserva; como consecuencia las empresas pudieron fabricar enlatados en grandes cantidades con lo cual se abarató su precio y pudo estar al alcance de las clases pobres.

Hoy en día los alimentos enlatados están al alcance de la mayoría y la variedad de marcas y tipos de alimento que se pueden envasar son abundantes, además que casi en su totalidad tienen un sistema abre fácil por lo que ya casi no es necesario el abre latas.
Esto hubiera sido un gran alivio en los siglos anteriores pues el abre latas no se invento sino hasta 30 años después de haberse creado la comida enlatada, así que para abrir esas latas de hierro forjado debían usar piedras, tubos e incluso armas de fuego.

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